中国矿业大学水污染治理与控制实训中心举行揭牌仪式
  发布时间:2020-05-18   动态浏览次数:10

20191120日上午,中国矿业大学水污染治理与控制实训中心举行揭牌仪式。曹德欣副校长出席揭牌仪式,揭牌仪式由教务部部长、环测学院执行院长张绍良主持,实验室与设备管理处处长吴祝武、总务部部长陈仲元、保卫处处长钱红军、环测学院党委书记李长贵、副院长周来、郭东等校、院领导以及海南大学、阜阳师范大学、南宁师范大学、扬州大学、海南热带海洋学院等兄弟高校相关部门参加了揭牌活动。

仪式上,曹德欣副校长代表学校对实训中心的建成表示热烈的祝贺,向为实训中心建设付出辛勤劳动的工作人员和承建单位表示衷心的感谢,向来访的兄弟高校同仁表示热烈的欢迎。他对建设实训中心,通过实训的方法将实验室废液进行无害化、减量化处理,在培养学生实训能力的同时破解实验室废液处置难题,消除长时间存放实验室废液所带来的安全隐患,节省委托具有资质企业处置废液的费用,较好的实现社会效益和经济效益的做法表示了肯定,并希望工作人员做好实训中心运行维护,为培养人才、保护环境、建设美丽中国而不懈奋斗!环境实验室副主任白向玉老师介绍了实训中心建设情况。曹校长和学校相关单位负责人共同为实训中心揭牌。与会人员围绕实训中心建设运行和实验室安全管理进行了座谈交流。

中国矿业大学于2017年底开始调研实验室废液处置项目,20185月立项建设水污染治理与控制实训中心,其后紧锣密鼓的完成了项目设计和建设等工作,至今正式建成并投入使用。实训中心主要由水处理实验室、虚拟仿真实验室、仪器分析室和学生综合实践平台组成,是教育部土地修复与生态演替观测站进行水质分析的测试平台,是环境专业学生进行实践教学、创新实践的重要场所,也是非环境专业学生进行环保教育的重要基地。